Аутсорсинг (от англ. outsourcing – «внешний источник») – это фактически передача традиционных неключевых функций организации (таких, например, как бухгалтерский учет или рекламная деятельность для машиностроительной компании) внешним исполнителям – аутсорсерам, субподрядчикам, высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы; передача компанией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Основное отличие аутсорсинга от услуг сервиса и поддержки заключается в том, что последние имеют разовый, эпизодический, случайный характер и ограничены определенным периодом времени, тогда как на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта.

Аутсорсинг в наши дни набирает все большую популярность. Многие руководители стараются отдать несвойственные их предприятию функции другим фирмам: это могут быть как отдельные работы в течение короткого промежутка времени (периодический ремонт или обслуживание конкретных единиц оборудования, требующие специальных инструментов или знаний),  так и определенные виды работ в течение года (выполнение сварочных работ на всей территории предприятия).

Применительно к деятельности ремонтной службы на аутсорсинг могут быть вынесены работы:

  1. По диагностике оборудования – вибродиагностика, неразрушающий контроль состояния материалов (ультразвук, рентген)
  2. По небольшому ремонту оборудования, не требующие высокой квалификации исполнителей
  3. По контролю и регулировке отдельных элементов, требующие наличия специальных приборов: выставление соосности валов редуктора и насоса, выставление плоскостности шкивов ременной передачи, контроль степени загрязненности масла
  4. По обслуживанию оборудования в целом (в данном случае ремонтная служба на производстве отсутствует как таковая)
  5. И многие другие.

На работы, выполняемые аутсорсинговой компанией,  должны выдаваться заказ-наряды , которые после их выполнения закрываются ответственными за оборудование. В заказ-наряде на аутсорсинг так же указывается вся информация: состав, длительность и срок выполнения работ, необходимые запчасти и инструмент, исполнитель – фирма, оказывающая услугу и (обязательно) почасовая или полная стоимость работ. Для работ, выполняющихся в течение длительного периода времени, можно сделать один заказ-наряд на весь период времени и затем закрывать в нем отчетные периоды отдельными операциями (например, услуга оказывается в течение года, каждый месяц закрывается отдельной операцией) или можно оформлять несколькими заказ-нарядами. Выбор зависит от вашего удобства.

Учет работ такого вида позволит вам проследить затраты на аутсорсинг как на конкретную единицу оборудования, так и на участок или предприятие в целом. Пример: несколько раз в году вы приглашали подрядчиков для выставления соосности валов в связках электродвигатель-редуктор или редуктор-насос. На каждый случай был создан заказ-наряд с конкретной стоимостью. По итогам года был проведен анализ затрат на данные работы и было выяснено, что годовая стоимость услуги равна или превышает стоимость прибора для выставления соосности. В данном примере можно обоснованно принять решение о покупке этого прибора, обучить сотрудников пользованию им и каждый год поддерживать надежность оборудования путем выставления соосности после каждого ремонта и проверки соосности с определенной периодичностью.

Планирование работ, выполняемых по аутсорсингу, в EAM-системе позволит прогнозировать траты на запчасти и оплату услуг, и заранее согласовывать приезд специалистов, если они не находятся на территории предприятия постоянно.